【養生】十二經脈與時辰流注

此針灸子午流注針法,是以十二經脈肘膝以下的六十六個經穴為主,根據出井,流滎,注輸,行經,入合的氣血流注,盛衰開合的道理,配合陰陽,五行,天干,地支等逐日按時開穴的一種針刺方法,是針灸醫學的一大成就,充分發揮了時空能量醫學的特色。

運用十二經脈不同時辰之臟腑經脈氣血流注關係,來適時增強臟腑生命能量,亦不失為保健醫學發展的一個新方向,令養生保健醫學亦能邁入時間醫學之領域。方法為運用針灸,氣功,飲食,藥膳,運動,睡眠等,配合十二經脈天地人運轉之道,與天地合拍。

運用十二經脈強身保健之要點

(一)人生五大事:吃,喝,拉,撒,睡,是生理機能表現正常的五大標竿,此五大標竿可用於診斷疾病,更可用於養生保健;五大機能正常,是健康的最大保證。

(二)調養先後天能量庫:脾胃為後天之本,兩腎為先天之本,一切重大疾病為此二能量庫庫藏不足所引起,因此充實先後天能量庫為治病之本源。配合時辰保養臟腑,即可治病,防病,養生人體的經絡系統包括十二經脈(六臟六腑各有一條,直行對偶,左右各一),奇經八脈(如任脈,督脈,環繞肚臍的帶脈等),以及十五絡脈。較為人知的(奇經八脈),也是道家修持者重視的靈脈。

如任,督二脈大家耳熟能詳,大概是受到武俠小說和氣功流行的影響。經絡系統可以充分反應生命能量,相對應於一日十二時辰,而體現天地人三者的互動,古聖說人體就是個小宇宙。事實上,經絡學說就是一種時空能量醫學,我們如能徹底了解經脈氣血循行原理,配合時辰作臟腑保養,即可治病,防病,養生。以下略做簡單介紹:

十二經脈與臟腑之關係

經絡系統內容主要為十二經脈、奇經八脈和十五絡脈。十二經脈的循行,在體表部分布於頭、身、四肢,在體內又聯繫一定的臟腑,故其名稱由手足、陰陽、臟腑合組,為天地人三才合一之體系。

手太陰肺經,流注時辰為清晨三至五點(寅時)
此時經脈氣血循行流注至肺系,因此肺部功能不好的人(如氣喘,肺氣腫患者)常在此時咳嗽,呼吸困難。保養之道可在此時吃補肺飲食,如燕窩,銀耳,羅漢果等,在清晨醒來,尚未開口時服用最佳。

手陽明大腸經,流注時辰為上午五至七點(卯時)
有的人天亮即習慣性肚臍痛,繼而拉肚子,此稱(天明瀉),這是命門火衰造成大腸經不能提升而致腹瀉,需補腎;若平時常感口乾舌燥,而且失眠,多夢,眨眼,則為肝火旺,也常導致大腸病,引起便祕或熱痢。所以,建議清早最好飲食清淡,甚至素食,或吃水果,較有助於大腸排泄。

足陽明胃經,流注時辰為上午七至九點(辰時)
胃腑主熱量消化,負責一天體力供給,俗話說(早餐吃得飽),應以主食,五穀為主。國內小學生常不吃早餐即上學,因此臉色很少白裡透紅,值得家長們重視。

足太陰脾經,流注時辰為上午九至十一點(巳時)
脾屬土,主運化水穀,需靠高熱量來運化水溼。不宜吃冰,最傷脾,影響發育及生育。現代人常只吃菜不吃飯,或僅吃蔬菜,水果都是不夠的,菜類一定要有青赤黃白黑五色和酸苦甘辛鹹五味並重,主食則以五穀為重,才可長保健康,而且最好吃七分飽,節制飲食以養脾。

手少陰心經,流注時辰為午間十一至一點(午時)
流注心系,心臟病患者往往中午時的心跳快速,子,午時均為人體能量最強的時刻;熱量由脾胃經提供,所以早餐要吃飽,氣血才足,心臟才健康。(心屬火)火力要充足。

手太陽小腸經,流注時辰為下午一至三點(未時)
小腸主分清泌濁,所以(中餐吃得好),蛋白質,脂肪能充分吸收;此後腸胃功能就減弱,出家人過午不食,確有養生的道理在。

足太陽膀胱經,流注時辰為下午三至五點(申時)
太陽寒水能除燥熱,膀胱為腎之腑,病常由腎來。腎主水,所以熬夜,房事過多,女性生產或排經都易消耗,腎水不足即無法收藏陽熱,導致禿頂,頭皮屑多等各種上焦的內熱雜病。

足少陰腎經,流注時辰為下午五至七點(酉時)
若小孩身體不好,在三至五歲時,父母可輕輕指壓其脊骨兩側,從頸椎至腰椎,能引導虛熱下降。腎陽不足,水腫病加強腎經。腎臟強者才能長壽。

手厥陰心包經,流注時辰為下午七至九點(戌時)
人體橫膈膜以上的虛熱症,心包經可主瀉,胸悶,噁心想吐,可壓中指或內關等穴以消除上焦熱。

手少陽三焦經,流注時辰為晚上九至十一點(亥時)
心包經主血,三焦經主氣,為人體血氣運行的要道,上肢的痹症,以及人體水道不利的水腫病,都是三焦經主治的病。

足少陽膽經,流注時辰為夜間十一至一點(子時)
子時天地磁場最強,膽經引導人體陽氣下降入於腎,如果常熬夜,膽火上逆之病難免,肝腎也會併發病。若常吃宵夜,更容易有肚子凸出。

足厥陰肝經,流注時辰為清晨一至三點(丑時)
肝腎一家,肝屬木,腎屬水,腎水不足,枯木易生風,燥熱;血壓高,中風患者,首要保肝腎。重營養,充分休息,晚上最好十點上床,十一點以前睡著最佳。尤其肝膽互相影響,肝藏主血,人體休息時才能使血液回流滋養肝。此外,還要長保精神愉快,肝主疏泄,過度壓抑致氣血不暢,阻塞可生腫瘤,情志舒暢為養肝第一要務。
本文章摘自於 http://www.reiki.com.hk/

0 意見:

張貼留言

蘋果消息