發表文章

目前顯示的是 一月, 2005的文章

【Sandeq】 復古船五萬公里長征五月出帆

「南島語族的原鄉在台灣」,終於要具體宣示了!中華
民國人類文明探索關懷協會昨日宣布,發起「重建太平
洋交流」航海計畫,從今年五月進行這一趟五萬公里海
上大長征,模擬史上最遠的南島語族移民大遷徙冒險。

這項計畫模擬五千多年的南島移民海上大長征,預計五
月將從造船地的印尼出發,經南太平洋復活島、南美秘
魯、美國夏威夷、再返印尼和馬來西亞經菲律賓北上,
預定明年八月回到台灣。屆時南島文化節將邀十餘南島
語族國家代表來見證此海上大長征。而全程也將以南島
語族特有的舷外雙浮桿復古帆船,逾越超過五萬公里的
海路行程。雖是現代版魯賓遜式的海上長征,但史前文
化博物館長臧振華指出,比起六千年前,史學家宣稱南
島語族從台灣或中國西南沿海,駕著獨木舟,南遷菲律
賓、婆羅州、帝汶、夏威夷、新幾內亞、所羅門群島、
直到西元三百年抵達極西的復活島、西元八百年到紐西
蘭、馬達加斯加島等十餘萬公里的海上移民潮,那又是
小巫見大巫了。但意義上,臧振華指出,這是台灣以南
島語族為核心所進行的最具規模的文化交流,牽動的不
只是台灣一地,還含括日本、印尼、太平洋諸島國、馬
來西亞與菲律賓等國。同時此船有台灣蘭嶼達悟族獨木
舟的圖騰,也將有台灣的船員參與航行。他認為這是台
灣四十二萬南島語族,也就是原住民間,認識南島文化
的大事件。發起人之一的日本航海冒險家山本良行表示
,環太平洋南島語族近三億人,史界更流傳他們曾從復
活島駕著帆船到過秘魯。這段航路近四千公里,中間無
任何島嶼,所以始終成為航海圈的最大謎團,因此激發
他以實地行動來模擬這段航海壯舉。由於得識台灣人類
文明探索關懷協會會長陳金國,又有史學界宣稱台灣為
南島語族的原鄉,所以由台灣來主辦,更凸顯其意義。
為期一年半的南島航路大冒險,將於二月選擇一位達悟
雕船師傅前往印尼古帆船廠,將蘭嶼獨木舟圖騰印刻在
船上,象徵台灣在南島語族的角色。三月將進行台灣船
員徵選,於五月從印尼啟航,進行這一趟五萬公里海上
大長征。至於為何不從台灣出發?山本指出,由北往南
逆風居多,因古帆船目前只有印尼人還在製作,船員更
須去那裡受訓,才定下與南島語族移民路徑大反轉的當
代航路。船長山本良行說:「沿途共徵選六個南島國家
的船員,台灣船員為副船長,但大家要關在一起學一個
月的印尼話。」他笑著強調,「不要怕,一個月就能把
印尼話講得聒聒叫!」
新聞來源http://www.ttnn.com/cna/news.cfm/050120/14

【Sandeq】重建環太平洋交流航海 五月從印尼出發

【大紀元1月19日報導】(中央社記者黎建忠台北十九日電)史上首次以舷外浮桿船繞行太平洋的創舉,將於今年五月從印尼出發,預計花費一年半的時間完成「重建環太平洋交流」,並以實際航行驗證擅長航海的南島民族,是否曾從復活島航行至南美洲的歷史。

中華民國人類文明探索關懷協會與日本航海冒險家山本良行,今天共同發起「重建環太平洋交流」航海計畫,預計招募台灣、日本、菲律賓、印尼、馬來西亞、大溪地等六國選手,以刻有台灣蘭嶼圖騰的船身繞行太平洋,進行一年半的太平洋文藝復興之旅。

在環太平洋千萬島嶼上的南島嶼語族有近三億人,其分佈範圍北起台灣、南到紐西蘭、西自馬達加斯加、東至復活島。由於根據基因分析,日本繩文時期和台灣南島民族、南非、秘魯印加時代的人也吻合;但因目前尚無直接證據證明南島民族曾由復活島東行至南美洲,這次航行的目的就是要印證南島文化各國曾緊密結合。

山本良行表示,此行除重建亞洲的航海史觀外,更希望透過這個活動,讓經歷南亞海嘯的各國更加緊密合作,並呼籲全世界重視海洋生態保育,給下一代平安的基礎。

他說,這一段旅程最危險的地方就是從大溪地經復活島到秘魯,最難克服的就是來自六國船員之間的團隊默契。不過他也強調,只要大家有志一同,即便語言不通,也可以順利完成壯舉。

台灣史前博物館館長臧振華表示,五千年前南島民族從台灣南移,是人類史上最大的移民潮。這次環太平洋之旅,有四大意義:一、驗證南島民族是從台灣出發,二、重新體驗南島民族的偉大航海技術,三、呈現南島民族追尋家園的夢想,四、展現南島民族和海洋共處的精神。

「重建環太平洋交流」航海計畫將於五月從印尼出發,目前仿古船已經於印尼蘇拉維西島進行復健,預計在二OO六年八月回到台東參加南島文化節,為活動劃下完美句點。

1/19/2005 2:05:08 PM
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/5/1/19/n785621.htm

【Apple】元老眼中的喬布斯與蘋果

分享
蘋果電腦創始人之一史蒂夫-喬布斯由於與Macworld展主辦者IDG World Expo存在分歧,因此抵制本周在波士頓舉行的Macworld展,但並不妨礙蘋果元老們講述喬布斯的故事。

眾人眼中的喬布斯

David Pogue是《紐約時報》的技術專欄作家,他問“喬布斯是諾厄-懷爾在電影《硅谷海盜》所塑造的顯赫人物麼?” Mac核心操作系統和用戶界面工具箱的主要作者Andy Hertzfeld說,“我認為懷爾演得很成功。我喜歡和喬布斯共事,盡管不是所有人都這樣。他是一個很有上進心的人,具有很高的標准。他希望蘋果電腦的設計能夠與索尼和奔馳相提並論。”

【Apple】蘋果電腦歷史

分享

蘋果:位於美拉拉虧加州卡波其諾(Cupertino),一家常有高級主管離職的 撲拉拉公司。

麥金塔:蘋果撲拉拉公司生產的主力機種。

Welcome to Macintosh:麥金塔剛醒來時對使用者說的第一句話。

Welcome to Power Macintosh:較昂貴的麥金塔剛醒來時對使用者說的第一句話。

超卡:一個用來宣稱麥金塔改變了世界的理由。〈超卡〉是在麥金塔問世後不久,由 Bill Atkinson所設計的一套相當具有創意的軟體。這套軟體的創意,就在讓使 用者本人盡情發揮創意。利用〈超卡〉使用者可以自己製作符合個人需求的程式 ,管理自己的生活資訊。Bill Atkinson曾說:「有了〈超卡〉,就算是你祖母 也會寫程式了。」