【戲劇】果陀經典《淡水小鎮》2006/3/17


果陀經典《淡水小鎮》

果陀經典《淡水小鎮》



淡水小鎮官方網站
【立即網路訂票】
果陀經典《淡水小鎮》
2006/03/17~26 台北國父紀念館
2006/04/01 高雄市文化中心
2006/04/08,09 中壢藝術館
2006/04/15,16台南文化中心
2006/04/22,23 新竹縣立文化中心

每一次的日升 月落 星滿 花開
這齣戲就會有人想念

淡水小鎮,改編自懷爾德的劇作「小鎮」,前兩幕敘
說著淡水居民的生活,青年的戀愛,結婚,給人一種平淡
而溫馨的感覺,濃濃的懷舊氣氛,藉著劇中舞臺監督角色
的穿插與娓娓的述說,渲染了整場,很令人陶醉。

在這小鎮上 你可以任意把時間停駐在你想回去的那段時光
在那時光裡 有你最想念的人 最溫暖的問候 最無邪的笑容
還有你一輩子都忘不了的那段最初的悸動

正是因為《淡水小鎮》動人的真情與生命力
才讓久違觀眾的傑出藝人『Uncle Tao陶大偉』再次重返舞台!

【故事大綱】
舞台上的這一位舞台監督,他能神奇地將時間停駐、快轉,甚至是倒迴,他還可以任意跳換事件的場景和地點。今天,他要說一段關於『生命』的故事,而故事的開始,他選擇在民國四十八年六月二十號,漸露曙光的黎明前,而發生的地點,就讓它在這一個正散發著茉莉花香的小鎮--『淡水』。

第一幕 『淡水風光』
艾、陳兩家像平常一樣過著日子,兩家少不經事的孩子艾茉莉與陳少威,就像世上其他的孩子一樣,趕著吃早餐、趕著上學、趕著功課、趕著玩耍…。而鎮上的大人們正熱烈討論著,要在新蓋的銀行地基裡放些什麼,好讓一千年後的人們,瞭解這個時代的生活和想法。

第二幕 『小鎮姻緣』
舞台監督把時光快轉了十年,我們認識的那兩個年輕人--陳少威和艾茉莉即將結婚了!為了讓觀眾瞭解這一切究竟是怎麼開始,於是,舞台監督又把時間退回兩年前,那一個清湯掛麵的高中女生,和那一個穿著棒球隊制服的高三男生,愛苗初長的兩個人,他們在那時牽起了第一次手,而這一次攜手,就成了一輩子的誓約…
結婚進行曲響了起來,婚禮開始了!

第三幕 『再見淡水』
又一個十年過去了!艾茉莉,比一般人提早來到這個地方--墓地。在這裡她遇見一些懷念的人,那些長輩們靜靜地告訴她,不久之後,她也會習慣這裡的一切。艾茉莉懇求老天讓她回到淡水,回到她過去的生活,即使是〝一天〞也好,但當她如願回到了她最想念的那個十二歲生日那天,當她發現那時身邊一切的美好,她卻受不住時間過得太快,讓她看不清楚一切,她痛苦活著的人為什麼從來不好好地停下來看看自己的生活,於是,她還是決定回到山頂,回到墓地裡。『再見了!小鎮!再見了!爸、媽!再見了!滴答的時鐘,還有溫暖的被窩…』。

淡水居民像平常一樣入睡了,最後一班開往台北的火車也開走了,星星出來了,在天空中按著它們的軌道交叉,繼續運行…。


【果陀經典《淡水小鎮》大紀事】
原劇作/?懷爾德《Our Town》
1989
果陀二年,首度搬演溫馨且極富生命力之懷爾德劇作--《Our Town》。
★一齣耐人尋味的好戲。果陀,劇場的希望之流。?‘89民眾日報
★重新喚起大家心中那份也許早已遺忘、也許刻意隱藏的溫情。?‘89自由時報
1993
果陀五年,首度登上國家劇院舞台。
張雨生、馮翊綱、丁仲、陳幼芳、舒宗浩、王友輝…參與演出。
★《淡水小鎮》成功重現本土「小鎮」風采。?‘93中國時報
★歌詠生命,即使是生活中最簡單的小事也值得珍惜。?‘93民眾日報
1996
果陀八年,首度受邀遠赴洛杉磯、舊金山、溫哥華等地演出。
柯叔元、顏嘉樂、洪慧貞、劉曜齊…參與演出。
★果陀劇場,淡水小鎮,演技說故事,質感如水彩。?‘96民生報
★在溫馨的氣氛中,讓觀眾細細咀嚼生命的意義。?‘96大成報
1999
果陀十一年,跨越千禧經典之作。
蔡琴、鮑比達、蔡榮祖、陶傳正…參與演出。
★像一首詩、一幅畫、一陣微風,也像星空中閃爍明滅的星點…永永遠遠。?‘99台灣日報
★溫馨、感人、深具本土情懷特色,是果陀的經典作品。?‘99中央日報
2006
果陀十八,經典再現。
2006,春暖時分,與你相約。
『一次攜手,就是一生的誓約…』
陶大偉、蔡燦得、陳幼芳、葉子彥、呂曼茵、黃子榕…溫馨呈現

改編劇本、導演/梁志民
舞台設計/黎仕祺
燈光設計/曹安徽
服裝造型設計/靳萍萍
舞台監督/黃諾行



tags
Tags:


留言

這個網誌中的熱門文章

【統計】統計名詞中英文對照

【Apple】在mac上面可以正常讀寫NTFS:MacFUSE+NTFS-3G

【教學】一些簡單調酒方式