【知識】有關抹香鯨

抹香鯨



抹香鯨




剛剛看國家地理頻道
看到了抹香鯨
原來抹香鯨是全世界最大的獵食性動物
它們的鼻子佔了全身的三分之一
頭大大的,看到它們就好像看到今日的潛水艇
也許潛水艇就是模仿抹香鯨而製造的吧!
好玩的是它們睡覺的時候
是整個頭向下,尾巴朝上,很有趣!
因為抹香鯨們喜歡吃巨型的烏賊
所以科學家們利用它們來尋找巨型的烏賊


 抹香鯨(Physeter catadon) 生活在世界上深水海域之中,不像這裡描述的其他種類,大部分抹香鯨的社會行為的資訊來自捕鯨行業對鯨之研究,其生活在開闊的大洋之中-通常在有深水海域的大陸棚中,牠們不容易被研究,但現在己有小型帆船帶領從事行為研究,使在野外有可能去研究他們。亦可由抹香鯨被大隊船隊獵殺時從事記錄的時間看出些社會行為模式。

  抹香鯨是十分明顯雌雄異型的鯨類:成熟的雄性抹香鯨其身體體表之一半為雌魚的體長,其體重為雌鯨的三倍,這些不同與雄雌抹香鯨有不同的遷徙模式有關,重要的是要了解這裡亦有個如雞與蛋演化問題存在,到底是因雄鯨要遷徙到極地地區得到更多的食物才長那麼大,還是因牠們長那麼大,所以才須到極地去?要回答這個問題,我們必須回想雄鯨要設法得到最多交配機會的概念。

  從捕鯨的資料及現有的研究中,已可以清楚看到抹香鯨的基礎社會單位為“育幼群體”(nursery school),成年雌性,小孩及年少鯨在溫水海域中形成2-50隻的群體,其十分的穩固,雌鯨自行授乳(換句話說,母親有提供奶水給小孩的義務),其為母系或雌性群體,但為何這些群體要存在呢?育幼群體可提供那些年少幼小的鯨保護,其通常為虎鯨及大型鯊魚的餌食,有報告說明當育幼群體在港灣遇到虎鯨及鯊魚時會有群體反應,且有效的阻止掠食者;當在生殖季節時,育幼群體亦提供了有價值且集中繁殖方略給雌鯨。

  未成熟雄鯨之社會行為還引出其他有趣的問題;牠們會比育幼群體遷徙至更高緯度而形成“單身群體”(bachelar schools),裡面最小的雄鯨(剛離開育幼群體)會形成50隻左右的群體,當牠們成熟時,群體之大小會變小,而最大的雄鯨-即後宮主人-則單獨或成對出現,我們不知道為何雄鯨會隨年齡愈大而生活在愈小的群體中?或是否較年輕的雄鯨捕食較小烏賊?如果是,那年輕雄鯨間是否有合作捕食呢?抹香鯨其捕食餌食的分佈區域及豐富度在鯨的社會結構中所伴演角色,至今仍是個問題(事實上抹香鯨在沒有完整下巴的情況下,亦可有完整的攝食能力,人便提出那些鯨魚可能是利用聲納將餌食震暈的),其對餌食的防禦,亦在決定群體大小時扮演著重要角色。更小的鯨-尤其是小孩及年少的鯨-仍處於掠食者的威脅之下,他們不像大型的雄鯨(其有能力去擊沈一條木製捕鯨船)可能游贏、潛贏或打贏沙魚及虎鯨,雄鯨有明顯的睪丸週期性活動,所以雄鯨之間彼此侵犯亦有週期性,即當單身群體已成熟要打破此群體時,群體間亦會有侵犯行為發生。





tags

Tags:

留言

這個網誌中的熱門文章

【統計】統計名詞中英文對照

【Apple】在mac上面可以正常讀寫NTFS:MacFUSE+NTFS-3G

【教學】一些簡單調酒方式