發表文章

目前顯示的是 八月, 2011的文章

[鶴岡文旦]2011.09.04跟著柚子去旅行!

圖片
2011.09.04(日)跟著柚子去旅行! 別讓柚子倒河裡!



今年文旦遇到大麻煩,採收距離中秋節太近,以致大多集中在短短十天,造成銷售 壓力,雖然農委會正規畫緊急調節,在瑞穗鄉的鶴岡村,屋拉力部落族人只會種、不懂 得行銷,六十萬斤文旦在屋拉力部落「挫咧等」。

[鶴岡文旦]採或不採?憂心忡忡!

圖片
文 / 郭紀舟



      南瑪都颱風已經登陸,花蓮地區雨勢逐漸增強,鶴岡屋拉力村裡的「糯米太太」因為還沒採摘文旦柚,正在三心兩意,甚至憂心忡忡,這一刻到底採或不採?

【Apple】iPad2入手

圖片
iPad2入手,原由 bangdoll@flickr 上載。

[柚子新聞]超級任務「別讓鶴岡文旦倒到河裡」

圖片
新頭殼newtalk 2011.8.26 李雲深/台北報導





花蓮鶴岡明(27)日將舉辦「採柚祭」活動,但這些種了三十幾年文旦的阿美族阿拉力部落原住民,更擔心的是,由於採收季節距離中秋節太近,恐怕今年的文旦大部分都會賣不出去,將影響整個部落的家計和生存。

阿拉力部落的阿美族頭目陳文良說,今年由於寒害,鶴岡文旦不僅少了四成,又因中秋節太接近採收的日子,往例要在農曆白露前十天採摘文旦,八月二十五日開始採收,需要十天的採收期,偏偏今 年農民曆的採收期太接近中秋節,上市的時間僅僅只有七天,要把部落裡六十萬斤的文旦柚在七天內賣到市場上,根本是一件超級任務。

[柚子新聞]中國時報2011.08.23:豐味文創伸援手 幫鶴岡賣文旦 6位文創工作者深入花蓮屋拉力部落 13篇動人的文旦故事隨禮盒附送

圖片

[鶴岡文旦]兩柚千金

圖片
分享 超級業務員的首選,最適合送給客戶的小禮物。限量250盒
兩顆頂級文旦,恰好小包裝,不失情意,不失禮節,充滿誠意,客戶滿意。
頂級文旦並不是大,而是要小,恰好14兩重,保含水分。
兩手捧住文旦,並能完全包覆的文旦,是恰恰好頂級的老欉文旦柚。

這兩顆精選三十五年鶴岡老欉文旦,吃得最精美誘人,不需要吃得大又多。 我們特地挑選兩百五十盒,給需要送精緻禮物的業務員。




      阿美族屋拉力部落的現況

      眼見今年柚子即將開始採果,花蓮瑞穗鶴岡村40戶果農,卻沒有一點欣喜,卻是一股焦躁之心皺在眉頭。

      這四十戶種了三十幾年柚子的,都是阿美族屋拉力部落原住民,世居於此已然一百多年,有名的花蓮鶴岡文旦來自他們之手,部落的經濟來源純粹養賴靠文旦柚子的收成,孫子的學費,兒女到城市打拼的費用,家裡的生存開銷就靠這一季的收成。

[鶴岡文旦]柚顧沁香籃

圖片
分享 鶴岡Wirok文旦

採取原住民擅長的竹編設計,運用竹編設計包覆阿美族的手編文化。
以阿美族屋拉力部落圖騰為文化概念,Wirok是阿美族文旦柚的意思!
阿美族圖騰以山與海為代表:
山脈是部落的雄偉象徵,海水是阿美族女人的柔情!



[鶴岡文旦]五妍柚色籃

圖片
分享
鶴岡Wirok文旦

採取原住民擅長的竹編設計,運用竹編設計包覆阿美族的手編文化。
以阿美族屋拉力部落圖騰為文化概念,Wirok是阿美族文旦柚的意思!
阿美族圖騰以山與海為代表: 山脈是部落的雄偉象徵,海水是阿美族女人的柔情!

鶴岡文旦,35年老欉,13位文旦達人,60萬斤精選百分之八,限量五千盒

圖片
分享


鶴岡文旦Wirok禮盒
以阿美族屋拉力部落圖騰為文化概念,Wirok是阿美族文旦柚的意思!
阿美族圖騰以山與海為代表: 山脈是部落的雄偉象徵,海水是阿美族女人的柔情!
黑色是可以被倚靠的安全感,紅色是部落的熱情張力! 全台唯一鶴岡文化品牌文旦禮盒!  
定價六百八十元 每盒六公斤重,約有10-12粒得獎級的頂級文旦柚! (禮盒圖)

【攝影】攝影講座:張照堂老師的講座與記錄片放映,光影 . 鏡頭外

分享
攝影講座 有興趣可以去聽

8月份 張照堂老師的講座與記錄片放映
光影 . 鏡頭外

首映暨開幕茶會
2011.08.06 14:00
官邸藝文沙龍表演廳(臺北市徐州路46號)

[柚子知識庫]如何判別優等文旦?

圖片
分享
撰文/嘉慶君

優等的文旦柚子的模樣


優等的文旦柚子,鶴岡阿美族屋拉力部落經常獲得文旦金牌獎、金質獎的第二班副班長林金財達人的說法,有以下五種綜合條件──

[鶴岡文旦]別讓柚子倒到河裡!

圖片
分享
文/郭紀舟
      眼見今年文旦即將開始採果,花蓮瑞穗鶴岡村部落40戶果農,卻沒有一點欣喜,而是一股焦躁之心皺在眉頭。 這四十個家族種了三十幾年文旦,是阿美族屋拉力部落原住民,世居於此已然一百多年,有名的花蓮鶴岡文旦來自他們胼手胝足的努力。
      部落的經濟來源純粹養賴文旦的收成,孫子的學費,兒女到城市打拼的費用,家裡的生存開銷都靠這一季的收成。
今年因為寒害,文旦少了四成,又因中秋節太接近採收的日子,往例要在農曆白露前十天採摘文旦,今年預計八月二十五日開始採收,需要十天的採收期,偏偏今年農民曆的採收期太接近中秋節,上市的時間僅僅只有七天,要把部落裡六十萬斤的文旦柚在七天內賣到市場上,根本是一件超級任務。

賣不掉怎麼辦!

[揪團]部落客去屋拉力部落豐年祭(2011/8/6-7)

圖片
分享


2011年8月6~7日是屋拉力部落的豐年祭
歡迎部落客來參加,可以免費住宿,交通自理
條件是寫部落文一篇
名額:限5名(已額滿)
有意者請洽 蔡正信 bangdoll2k@gmail.com 0988-515-413

時間:2011.08/06(六)~07(日)
活動內容:傳統歌舞歌謠表演、傳統競技活動、饗宴
活動地點:鶴岡屋拉力集貨場