發表文章

目前顯示的是 七月, 2011的文章

【Travel】L112第五週末去花蓮溯溪

圖片
分享
期待很久的第五週末,在完全不知道要去哪裡的我們,到了台北車站西三門集合了,雖然有些家人不能來,但是我們一定可以玩的很高興的。


鄭育宛 說with 蔡正信 and 其他 5 個人 at 往花蓮自強號. 說:「出發啦! 」


正妹+GF2 @ 宜蘭火車站 Yilan railway station
宜蘭火車站 Yilan railway station宜蘭縣宜蘭市和睦里光復路1號

枋山。芒果踏查記<第一回>

圖片
分享
第一回 相遇
02 如何讓妳遇見我
我從未想過果實的栽種,與緣份有關。
今年春天很冷,許多的花都凍死了。花少,果實就少了。
「所以現在看到的花,是經歷過寒害的幸運兒。」
我輕輕的走近一棵開花的樹。駐足樹下,仔細觀看。在她飄零一地之前,迎著時間與她相逢。
「顫抖的葉雖是等待的熱情,但開花之後的相遇,也不一定有結果。」芒果樹說。
怎麼說呢?
「五瓣花是雄花,六辦花是雌花。紅娘是麗蠅,要從五瓣到六辦,才會沾染幸福的消息。」
我仔細端看眼前這株幸運的六瓣花,這顆小果實才有機會變成夏天的芒果。

[芒果知識庫]芒果印象

圖片
分享
文章作者:李杰穎

    對芒果的最初印象,不是那嫣紅澄黃的果實,而是在鄉下的土地公廟或聚落中心時常可見的巨大老芒果樹。那是孩童們玩耍嬉戲的地方,老人家乘涼聊天的地方,是遊子心中對於家鄉的回憶之錨,是初次蒞臨的訪客心中的綠色地標。

枋山。芒果踏查記<序>

圖片
分享
       當高鐵以時速三百公里在地面奔馳時,我湧起熟悉的暈眩感,想起了飛行。
移動,檢視著旅人的靈活度。瀟灑四處走走、在田野混的日子,一眨眼也離的有點遠了。食物從田裡敬天的晨露新鮮,變成百貨超商市場中包裝精美的貨物。
      那麼,當它來到我面前的更早之前,是甚麼樣子呢?
於是我驅車前往,枋山。看看愛文的出生地。

      路途上,我把背包裡有關這座小鎮的記憶倒出來,像是去拜訪一個老朋友:
初相見時,正在環島的我還是個孩子,枋山溪在南迴線上,以寧靜而驚人的美,展現在我面前。那時我在風扇嘎嘎叫的平快火車上,醉心而發狂地翻閱著地圖,想立刻找出河流的名字。

[芒果知識庫]愛文芒果嚴選條件 一關一關過

分享
文 / 李杰穎
       一粒粒芒果得經過如十八銅人陣一般的考驗,得一關關通過嚴苛挑戰,才得以產生紅澄澄,沈甸甸的愛文!
      你不會在紐約或北京的緯度發現芒果樹,愛文喜歡高溫乾燥氣候,喜歡懶洋洋的照著長長的日光,比較喜歡戲耍的溫度在24~27℃,日照越長的地方長得愈好。如果開花期間氣溫到了6℃以下,那就慘了,花穗及幼果均會凍傷,這一關就影響了產量與品質。

[芒果知識庫]好環境才能種出好芒果

分享
文 / 李杰穎
      芒果為漆樹科常綠喬木,喜歡高溫乾燥氣候,不耐嚴寒,最適宜生長的溫度24~27℃,果實發育期間氣溫愈高,成熟愈早。開花期間氣溫如降至6℃以下,花穗及幼果均會凍傷,影響芒果收成的產量與品質。
      芒果花為雜性同株,主要是雄性花和兩性花,只有兩性花會結果,而雄性花則透過昆蟲為媒介傳粉。開花期間如果遇到下雨,會影響昆蟲授粉或沖掉花粉,造成授粉不良。而在結果期間,如果遇到下雨或太過潮濕的氣候,則容易發生炭疽病或細菌感染,造成落果或果實不佳。然而芒果生長期間還是需要適量的水分,長期的乾旱,也容易造成芒果落果或是果實較小。

[攝影散文]枋山芒果園的景致之美

圖片
分享
      在開花結果的初春時節,枋山愛文芒果園的景致,對於樂於觀察或體驗的心靈而言,真的是意象豐富、充滿韻味的。

      當太陽剛剛升起,朦朧的霧氣和斜射的光束交纏,好像在上演一場又一場曖昧的幻燈秀;當陽光漸強,溫度漸升,紅花與綠葉原本的色調突然醒了過來,桃紅大紅深紅豔紅,淺綠濃綠深綠墨綠,滿眼盡是濃妝豔抹之美;午後,當太陽躲在雲層背後,這時的芒果園卻如同裹著粉彩的畫布,靜靜地綻放一種細緻,溫婉,柔和的美感;但當陣陣的涼風在枝葉之間穿梭,尤其目睹曾經遭受颱害的樹幹,也會帶起一點點荒涼的意象。

      果園是農人辛勤耕作的農地,也是自然生氣靈動的場域,當颱風未至、蟲害未起的空檔,紅花授粉結小果的情境,很值得細細品味。
攝影/撰文 蕭嘉慶


滿山的紅花

[芒果知識庫]芒果的五瓣與六瓣

圖片
分享
文 / 李杰穎

      多了一瓣,阿郎就樂得像彌勒佛似的,四處拉著阿市說:你看!你看!,這又多了一瓣。晚上睡覺都痴痴的挒嘴笑著,上天賞賜的這一瓣,彷彿就又多了一點希望,這一瓣就又多了一顆果實。其實這一瓣眼睛度數太高的人,還要用放大鏡才找得到。

      當芒果樹開花的時候,尤其枋山鄉滿山的果園盛開時,綠色厚實的葉子,端起頂端的花串,火紅火紅的,美麗到極點。一串串的花珠,成群的花朵串在一起,很像糖炒栗子那樣串起來!可是一朵花其實很小,小到如五歲小女孩的小指頭那般的大而已,蜜蜂都不太理它!

【kcwedding】工頭凱洛婚宴:龍馬、星際大戰、Arashi 20110716

圖片
分享
工頭凱洛婚宴:等身大小立牌 @ 璽宴

[Movies]宮崎葵 ソラニン(手拉你)

圖片
誤解在天空的那一邊 
只有再見的人生
總算稍微看得到未來 
卻又要說再見

[芒果知識庫]枋山二號夢果

分享
文 / 郭紀舟

      法國作家 妙莉葉‧芭貝里形容她的姨媽採收水果的果斷與隨意,來自於經年累月爐火純青的苦行與意志,隨意將一顆水果摘下來就知道飽滿與甜份,這門集合水文測量、日曬時程、生物成熟、光合作用、大地方位,以及諸多的科學,一個普通人由經驗與思考中逐漸累積出的智慧,就存在她的本能之中。

       阿郎與阿市正如同妙莉葉形容的芒果莊園達人,不斷用各種方式種植最純淨好吃的芒果,到底它是糖份、水、水果、果肉、液體、固體組合,還是只想表現所有純粹的感官極致,飽滿外皮切開,澄黃香氣像瀑布般在嘴裡蜂擁,果肉飽含的纖維在嘴裡溢出汁液,柔軟有彈性。

[芒果藝術]關於高更的芒果

圖片
分享


       那顆芒果被小心而優雅的擎起,美麗原住民少女的臉龐送你一顆甘甜美味的芒果,那顆芒果象徵著憂鬱熱帶中的古典美味,點綴著少女的迷人姿態,奉獻中的芒果香氣,熱情的縈繞在周遭!法國印象派畫家高更是如此厲害地,將美麗女子的容顏與芒果的多汁熟嫩甜味,巧妙的融合在無限的視覺品嚐當中。

[品牌故事]「豐味」果物—黃金品味,藝術饗宴

圖片
分享
南薰吹熟味甘涼,顆顆扶枝半出牆。
記得六街天氣暖,一聲黃檨滿城香。

「豐味」取自於歲豐年稔,珍羞美味,品嚐藝術時尚與人文創意的果物
每一顆果物伸手取下細細擦拭,內在甜美與外貌容顏,無一疏漏,經層層把關,唯有美豔清香甘甜之果,捧入箱盒。

[我也是芒果][台灣清新獨立音樂]芒果跑樂團(mango run)

圖片
分享
文 / 蔡正信


       會知道芒果跑樂團(mango run)是因為他們的女主唱是張懸,一直很喜歡張懸的獨特的風格,每次她在唱歌前喜歡說話,說一些她自己的內心的感覺,覺得她是個很有想法的女生,2006年那首《寶貝》讓她家喻戶曉。《海洋熱》是一部紀錄片,音樂紀錄片! 紀錄了台灣年輕人對獨立音樂的追求,講述了2003年海洋音樂祭整個比賽的全景,重點記述了芒果跑、圖騰、hot pink等四個樂隊。

[芒果設計]胭脂紅

圖片
分享
文 / 林龍進

     第一次在網路上瞧見愛文芒果,還以為是電腦色差才有的顏色,因為小時候鄰居送的土檨仔都是綠的,家裡後院種的大粒檨是黃的,後在水果攤偶然一曙;現在想起來那像蘋果的紅原來就是似國畫裡稱為胭脂色的蘋果檨也就是愛文芒果。


圖說:清惲壽平花卉八幀 冊 臨唐解元折枝山桃

[芒果文學]土芒果,芒果土--清代台灣文獻中的芒果

圖片
分享
文 / 李杰穎


        芒果原產於印度,至今印度仍然是世界上最大的芒果生產與外銷國。中文文獻中最早提到芒果的紀錄,是去西天取經的大唐三藏法師玄奘,他在《大唐西域記》介紹印度的物產時,首先提到印度有名為「庵沒羅果」的水果。      台灣的土芒果其實是在清代嘉靖年間由荷蘭人引入的,據說最初種植的地方在現今台南六甲地區。當時的文獻中不稱為「芒果」,而是稱為『檨』(注音符號:「ㄕ ㄜ」),有時又稱為「番檨」,也就是現在閩南語中說的:「檨仔」(白話字:Sōaiⁿ-á)。有一些飽學的文人,則會用佛經的典故稱為:庵沒羅果或是庵羅果。

[芒果知識庫]受傷的芒果

圖片
分享
文 / 李杰穎

      走進加祿的愛文芒果園,偶而會看到有幾顆芒果樹上,流出白色或是咖啡色的汁液,久了之後慢慢凝結成透明的、像琥珀或是樹脂一樣的東西。

      芒果園的管理員阿郎說:這是去年颱風造成的損傷。加祿園區位在一片背山面海的小丘陵上,風景優美、排水良好,是種植優質愛文芒果的絕佳場地,但是也因為地形的關係,成為颱風來時的直接迎風面。一個人高的芒果樹在狂風吹襲中左搖右晃,枝幹總難免要受點傷。這些受傷的地方如果沒有做好妥善的處理,要不造成細菌感染,或者因為枝幹已經損壞,在結果的時候承受不住重量而折斷,造成提前落果。

[芒果文學]本草綱目中關於芒果(菴羅果)的藥性的記載

圖片
分享
文 / 李杰穎


說明:芒果園原產於印度,傳到中國時原稱「庵沒羅果」
、「菴羅果」
,明朝著名的藥典就已經有記載關於
「菴羅果」的藥性。

[芒果文學]清朝詩人孫元衡的芒果詩--檨子

分享
文 / 李杰穎

清朝詩人孫元衡的芒果詩---《檨子》作者簡介:孫元衡,字湘南,安徽桐城貢生。清康熙四十四年到四十七,擔任臺灣同知,著有《片石園詩》和《赤嵌集》兩本詩集。《赤嵌集》為孫元衡來臺之作;因臺灣有赤嵌城,故以「赤崁」為書名。共有三百六十篇,自乙酉(康熙四十四年)至戊子(四十七年)按年分卷,其中歌詠多屬臺灣風物。

《大安社大在地文史導覽成果展》2011.07.10(日)寶藏巖的過去、現在、未來

圖片
分享

活動名稱:寶藏巖的過去、現在、未來
活動內容簡介:寶藏巖寺→藝術村的導覽→崔媽媽基金會的介紹→還有寶藏巖第一個住戶,現在的住戶Luna親自為大家導覽寶藏巖的過去、現在
集合地點:2011.07.10(日)15:30 寶藏巖寺大門口(台北市中正區汀州路三段230巷23號)
交通方式:捷運公館站→ 一號出口→羅斯福路四段90巷右轉→汀州路左轉→汀州路三段230巷→ 步行5-7分鐘→ 寶藏巖共生聚落
活動名額:限額30名,額滿為止
注意事項:請準時集合、穿著以輕便為主、自備雨具及充足飲水
聯絡人/聯絡方式:蔡正信 / 0988-515-413
報名方式:電洽大安社大辦公室 02-2391-5081(週一至五14:00-22:00)

【Wedding】推友顥子的婚宴 @ 水源福利會館

圖片
分享
推友耗子與Stella的婚宴

[芒果知識庫]從番沒羅果到番檨

分享
文 / 李杰穎

從庵沒羅果到番檨芒果原產於印度以及馬來半島,而後陸續傳入中國、泰國、馬來西亞、菲律賓和印尼等東南亞國家,之後再傳到了地中海沿岸,到18世紀後才傳到巴西、西印度群島和美國佛羅里達州等地。目前所知,關於芒果最早的中文文獻,是到印度取經的唐朝高僧玄奘的《大唐西域記》一書中,介紹到印度的花草果木時,有下面這一段話:花草果木雜種異名。 所謂庵沒羅果。 庵弭羅果。 末杜迦果。 跋達羅果。 劫比他果。 阿末羅果。 鎮杜迦果。 烏曇跋羅果。 茂遮果。 那利羅果。 般娑果。凡厥此類難以備載。見珍人世者。略舉言焉。--大唐西域記,卷二文中的「庵沒羅果」就是現在的芒果。

[達人故事]田間管理員阿郎

圖片
分享
田間管理員—阿郎文 / 李杰穎

阿郎,一個經常穿著長筒膠鞋出現在芒果園的高大身影,原本是從事怪手買賣事業,五年前開始投入枋山愛文芒果的種植工作。阿郎說:「做買賣要常常跟客戶喝酒、搏感情,老婆不太放心。種植芒果,生活比較簡單、正常,老婆也支持。」