發表文章

目前顯示的是 五月, 2005的文章

陪鳥妹去考試

鳥妹準備要開始報考和考試了
第一間是羅東高中
因為剛好我有休假
所以我就陪鳥妹去羅東

到羅東順便連絡劉建宏
但是結果鳥妹竟然把報名時間看錯了
結果就不能報名羅東高中了
但是人已經到了羅東
連旅館也定好了
那就來個羅東一日遊了
建宏帶我們去國立傳統藝術中心
看到了很多傳統藝術和表演
晚上去公園的夜市吃晚嬰]為我們住的旅館是日新旅館
只要住宿就可以到隔壁的日新戲院
看一場免費的電影了
我們看19:30的"萬惡城市:Sin City"
隔天早上就坐火車回台北

【Sandeq】飛拉達悟波瀾多 延後啟航

聯合新聞網 記者曹銘宗 2005/05/25 09:06
由台灣中小企業家陳金國資助,在印尼打造的南島民族復古船舷外浮桿獨木舟「飛拉達悟」號,原訂22日在印尼西蘇拉維西省錫江市啟航,但因船務及船員發生問題,改在27日後出發。

「飛拉達悟」號上共6人,由日本冒險家山本良行任船長,招募4位印尼水手操作,台灣由蘭嶼達悟族作家夏曼藍波安代表參加,他將隨船駛往第一站巴布亞紐幾內亞。陳金國邀國內媒體前往參觀22日的啟航典禮,但在前一天發現不少狀況,包括山本良行覺得舷外浮桿太長不利航行、兩個印尼水手跑掉,夏曼藍波安也沒辦巴布亞紐幾內亞簽證。
夏曼藍波安昨天搭機返台趕辦簽證。陳金國在印尼接受電話採訪時指出,目前已找好新的船員,山本良行對舷外浮桿的意見經討論後也解決了,等夏曼藍波安辦好簽證後即可出發。

【Sandeq】夏曼.藍波安 即將海上長征

聯合新聞網 記者紀慧玲 2005/05/19 09:41
達悟作家夏曼.藍波安決定「海上長征」,參加「重建環太平洋交流」航海計畫。昨天,一頭長髮略顯花白的他帶著感性話語說,48歲了,把生命交給不認識的日本人、印尼人,再次「實踐自己放浪之魂」。

夏曼.藍波安生於蘭嶼,過去11、12年選擇回到小島,回復達悟人身分,學習族人傳統生活,尤其是關於海洋的一切知識、祭儀、技術及生命體驗。作家的性情讓他說起海洋充滿美麗、文學意境,他說,地下屋到處是鬼的影子,父執輩半夜出海捕飛魚時,祖母用她「長年勞動粗糙變成弓形的手」遮住他的臉,透過縫隙看過去的人影變成了鬼形,「決定了太多太多的夢」。又說,就在來台北前天,為了潛水抓鬼頭刀,又把傳統藤帽、背帶、太太的瑪瑙都拿出來拜了一拜,「你們或許想,只是一條魚而已」,但對達悟來說,魚的價值不是為了吃而已,是建構整個達悟文化的全部。
夏曼說,這幾年他回到蘭嶼與父母生活,是他人生最黃金時刻,他學會人與大自然的關係,了解山林樹神,了解族人的生存哲學。這次到印尼為Sandeq Explorer雕刻達悟族圖案,一看到那艘用140年古木做成的船體,「船的靈魂如此堅強」,他就決定一定要先做儀式,他才覺得心安。
他說,對西方人而言,海洋民族是建立在經濟與政治力量上的,對亞洲、南島人來說,海洋卻是月亮、潮汐、漁群構成的知識。「(台灣)海洋立國是事實」,他說,撇開政治思維,對海洋、對亞洲航海史,都有必要重建與認識。他到印尼,村落的人看見船身上的人形圖案脫口就說「達悟」,看見眼睛圖案,也脫口就說「Mata」,這些語言是相通的,證明亞洲海洋文化曾經是一體。
「船過水無痕」,夏曼說,這是大陸民族的觀念。對海洋民族來說,一個小島跳過一個小島,海洋會有記憶的。這次,「飛拉達悟」就要踏上旅途,在海洋深處記憶裡再逡遊一次。

【Movies】全民情聖

2005.05.15
我和鳥妹去淡江戲院看"全民情聖"

【Apple】Core Image-capable graphics cards include:

Core Image-capable graphics cards include:
        •        ATI Mobility Radeon 9700
        •        ATI Radeon 9600 XT, 9800 XT, X800 XT
        •        nVidia GeForce FX Go 5200
        •        nVidia GeForce FX 5200 Ultra
        •        nVidia GeForce 6800 Ultra DDL, 6800 GT DDL

蘋果推出新款 iMac、eMac

蘋果推出新款 iMac、eMac
05/03 11:46 pm 編輯部
蘋果電腦在今天稍早發表了新一代的 iMac G5 以及 eMac 系列機種。新版本的 iMac G5 系列機種具有時脈最高到 2GHz 的 PowerPC 晶片,內建有 512MB 記憶體、容量最高至 250GB 的硬碟、高速 Bluetooth 2.0+EDR 介面、ATI Radeon 9600 視頻卡、可支援 DVD+R DL 的 8 倍速 SuperDrive、Mac OS X 10.4 Tiger 等。各款的售價分別為美金 1300 元 (17" LCD,1.8GHz/Combo) 、美金 1500 元 (17" LCD,2.0 GHz/SuperDrive) 以及美金 1800 元 (20" LCD,2.0GHz/SuperDrive) 。
此外 Apple 也在今天更新了 eMac 系列機種,新升級的 eMac 機種共有兩款,使用的 CPU 均為 1.42GHz PowerPC G4,在售價方面則分別為美金 799 元 (256MB RAM/80GB HDD/Combo) 以及美金 999 元 (512MB RAM/160GB HDD/8x SuperDrive)。

【達悟】飛魚 達悟文化主角

記者舞賽 Monday May 09,2005 @05:53PM
蘭嶼達悟族的飛魚季從3月一直到10月,可說是達悟族的整年度活動,因為飛魚正是構成達悟族文化的主角。

達悟族捕捉飛魚是很慎重的事。3月開始要先祭拜飛魚;3月到7月間的飛魚季,正是魚類繁殖的季節,禁止捕捉其他魚類;7月過後,才可開始捕捉深水魚類,此時也停止捕捉飛魚。
飛魚的「終食祭」在10月間,這天家家戶戶收藏的飛魚乾,要全部煮熟,最後一次共食後,剩下的就全丟棄,不再食用飛魚乾。這正好符合魚乾所能維持不腐敗的時限,同時也抑制飛魚過度濫捕,因此不僅是食品衛生,還兼顧保護飛魚資源。
此外,飛魚的食用也有禁忌:黑鰭魚最珍貴,只能日曬不可以用火烤,否則會使皮膚潰爛,須留在終食祭前使用,或是招待客人;白鰭飛魚最早抵達蘭嶼,因此不可以在白天捕撈;紅斑鰭飛魚孕婦絕對不能吃,否則會生出長痱子的小孩;至於數量最多的紫斑鰭飛魚則較無禁忌。

【Sandeq】雅美圖騰 上妝印尼仿古船

聯合新聞網 2005/05/04 04:47 記者李蕙君
由台灣、日本等太平洋島嶼國家船員組成的印尼「舷外浮桿獨木舟」,本月22日展開為期一年半的太平洋之旅,毛用等三名蘭嶼人今天前往印尼蘇拉維西島,為這艘仿南島民族古船「上妝」,雕刻雅美族圖騰。

這項重建環太平洋交流航海計畫,由台灣、日本等東南亞、太平洋島嶼國家共同合作,由台灣中小企業贊助,在印尼蘇拉維西島打造仿南島民族古船、長17公尺的「舷外浮桿獨木舟」,本月22日起展開一年半繞行太平洋的創舉。目前這艘船已製造完成,只待來自蘭嶼的夏曼藍波安、毛用、席拉袞今天搭機至印尼,為這艘船雕刻雅美族圖騰,並教導當地人雕刻技巧。
毛用昨天說,國小上工藝課時,教師就教他如何雕刻雅美族圖騰,對他來說這是雅美族人傳承文化應學習的技能。他曾出外工作一段時間,民國84年回蘭嶼,隨著同伴一同上山砍柴、做大船,就一直想打造一艘傳統拼板舟,去年六月終於完成他的第一艘拼板舟,這也讓他造船、雕刻的技術越來越 好。
席拉袞則興趣做拼板舟模型。他從小看部落長輩雕刻圖騰,學得一身好本領,席拉袞說,「沒被雕刻刀弄傷手的人,似乎就不會出師。」國中時,他做了一艘拼板舟模型,幾十年過去他又重拾兒時記憶,繼續做拼板舟模型。
毛用、席拉袞兩人都認為,十年前雅美族圖騰就走入國際,至今仍受到肯定與喜愛,這次能刻在這艘「舷外浮桿獨木舟」上,對雅美族人極具意義及代表性,期盼雅美族文化能藉此再前進國際。

【Apple】求知若飢,虛心若愚(Steve Jobs對2005年史丹佛畢業生演講)

分享

       出生即被未婚的母親送養,付不出昂貴的學費而輟學,被自己創立的公司開除,被醫生診斷 出絕症......這一連串的人生低潮,對Steve Jobs而言,卻是最美好的考驗,這位當今世界,舉足輕重的開路先鋒,真摯的分享他生 命中的三段故事,沒有當初的難關,就沒有今日的Jobs,末了的一句﹣Stay Hungry,Stay Foolish﹣求知若飢,虛懷若愚,是他自己珍視的座右銘,也是獻給當今學子的真心 勉勵。影片來源:Ted.com